Кто выпивает больше кофе: студенты или офисные работники?

Вступление

Мало кто задумывается об объёме употребляемого продукта на душу населения. Рано утром заваривая порцию кофе или приобретая в кафе в голову даже не приходят мысли о том, кто ещё может пить горячий напиток в это же время. А если задуматься, то сложно представить, на кого приходится тратить больше кофейных зёрен в нашей стране. А ведь в России 146 миллионов проживающих граждан, и каждый из них может прямо в момент наслаждаться порцией горячего напитка.


Статистика
  • Кофе как продукт употребляют практически все люди, живущие на земле. Основная цель – стимулировать организм для готовности к труду. В 2019 году компания “Нильсен” установила, что больше всего рынок кофе держится на посетителях от 18 до 35 лет. Отталкиваясь от этого можно понять, что больше всех пьют работники, студенты. Рядом располагаются школьники, хоть и уступающие по объёму выпитого напитка.
  • Среднестатистический житель России употребляет 500 грамм кофе в год, однако потребление кофе в стране ежегодно увеличивается на 10-20%. По исследованиям МФТИ информация показала, что 77% отпрошенных студентов регулярно употребляют кофе (3-4 чашки в неделю). Интересно ещё то, что среди девушек кофе популярнее чем среди парней, 79% на 70% соответственно.
  • Однако офисные работники обходят учащихся по объёму выпиваемого кофе. EPSA заявляет, что 30% сотрудников офиса выпивает до 5 чашек кофе в день, причем объём изменяется – от полной до минимума. А недавно компания Pressat выяснила, что журналисты являются профессией с самым большим объёмом потребляемого кофе сотрудниками.


Интересные факты

Кажется, что 500 грамм в год не так уж и много, относительно – это правда. К примеру, в соседней стране – Финляндии в среднем на одного жителя приходится до 11 килограмм кофе.


Исследование МФТИ также привела топ-3 самых популярный кофейных напитков среди студентов. Первое место занимает капучино, второе – латте и третье с довольно большим отставанием от предыдущих – раф. Также по исследованиям выяснилось, что 40% предпочитают приобретать напиток в кофейнях и только 16% - в кафе


Климат России не позволяет производить кофе самостоятельно, поэтому всё оно приобретается за границей. Самый большой объём производства и экспорта приходится на Бразилию, она занимает 14% с мирового рынка кофе и за 2020 год произвела и продала около 50600 тонн кофейных зёрен различных сортов. За ней располагаются Вьетнам и Колумбия. Они отстают значительно, ибо суммарно за тот же год они произвели только 40000 тонн кофе (3/4 которых приходится на Вьетнам).

Нет отзывов
Добавить отзыв