Востребованность юристов сейчас и через 5 лет

Будущий юрист в Эпоху цифровых технологий


Наше общество живет в разгар великих технологических изменений — достижения в области цифровых технологий значительно упростили и упростили роль бизнеса в современную эпоху. Значительное снижение затрат, расширение возможностей на рынке, которые могут предложить технологии, привели к революционным изменениям в том, как компании и индустрия профессиональных услуг ведут бизнес.

 

Когда мы вступаем в начало четвертой промышленной революции, мы обнаруживаем, что некоторые из этих изменений интегрированы в роль практикующего юриста, коренным образом меняя профессию и то, как она регулируется. Юристы с искусственным интеллектом, закон DIY, мобильные приложения для оспаривания штрафов за парковку — это лишь скромный срез некоторых изменений, которые произошли в правовой сфере в последние годы. Как и при любых изменениях, неизбежно возникают вопросы о том, является ли будущее юридической профессии жизнеспособным? Способен ли он адаптироваться и поддерживать себя? Каким образом технологии помогают или препятствуют роли будущего юриста?


Полностью интегрированное сетевое общество?


Цифровую эпоху можно отчетливо охарактеризовать ее высоким уровнем взаимосвязанности. Интернет, в частности, сыграл ключевую роль в сближении цифрового и физического миров, объединив людей и ресурсы в общей точке встречи. Только за последнее десятилетие число пользователей Интернета выросло более чем в три раза и, по оценкам, достигло 3,2 миллиарда пользователей в конце 2020 года.

 

Технологические инновации открыли совершенно новые аспекты в функционировании юридической практики, эффективно избавляя юристов от ограничений их родной юрисдикции и вовлекая их в работу по сложным спорам с несколькими юрисдикциями и трансграничным вопросам. Глобализация оказывает глубокое влияние на юриспруденцию как профессию, влияя на то, как юристы взаимодействуют друг с другом и ведут бизнес.

 

Естественно, полностью интегрированное, взаимосвязанное общество требует определенного культурного понимания и осведомленности о правовых различиях в нормативных актах конкретных стран. Быть глобальным юристом в современном смысле — это во многом балансирование между тактичным пониманием культуры и цифровыми возможностями.

Глобальные проблемы в области технологий и права

Упадок традиционной юридической практики?

 

В 1997 году профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен представил концепцию "прорывных инноваций" — потенциал для "более дешевых, простых, небольших и... более удобных" продуктов, которые вытеснят существующую рыночную и ценностную сеть.

 

Разрушительные инновации в цифровую эпоху являются обычным явлением — известные современные примеры включают в себя нарушение розничной торговли физическими потребителями через интернет-магазины и Uber в традиционной индустрии такси. Точно так же, без исключения, юридический сектор не застрахован от подобных изменений в цифровой сфере.


Преодоление разрыва в правосудии


Закон слишком важен, чтобы оставлять его на усмотрение одних юристов. Несмотря на проблемы и сбои, которые может принести профессии экономика, связанная с цифровыми технологиями, юридические технологии играют ключевую роль в оказании помощи как местным, так и международным сообществам и отдельным лицам в получении доступа к закону.

 

В настоящее время больше людей, чем когда-либо прежде, могут обратиться за доступной юридической консультацией и правосудием с помощью онлайн-консультантов, форумов и веб-сайтов. Поисковые системы и юридические базы данных, такие как Lexis Nexis, способны быстро возвращать миллионы индексированных результатов и фильтровать соответствующие дела и судебные решения с помощью сложных алгоритмов. По мере того, как знания становятся более доступными, люди впоследствии лучше информируются о законе и с большей вероятностью будут разрешать юридические споры без затрат, связанных с традиционным правосудием.

Нет отзывов
Добавить отзыв