Зачем нужна экономика? Почему нужно знать, как она устроена?

Экономика стара как мир

Вопросами о сути экономики и ее значимости люди задаются давно. И каждый из нас отвечает на них по-своему. И немудрено, ведь явление это старо как мир: как только люди научились осознавать свою выгоду, они стали обмениваться продуктами питания, изделиями и прочим имуществом, полученным в результате земледелия и скотоводства.

Наши современники также обменивают доступные им ресурсы на необходимые ценности. И такие отношения складываются не только между отдельными людьми, но и между целыми странами.


Мировая экономика – источник жизни людей

Жизнь везде построена идентично – мы получаем зарплату, тратим ее в магазинах, платим налоги – то есть, вносим вклад в государственную и мировую экономику. При этом каждый из нас по-своему понимает, как использовать знание экономики, самостоятельно интерпретируя значение слова этого слова. Так, все домашние хозяйки применяют свои знания, экономя в процессе ведения хозяйства, студенты рассуждают об этом понятии с точки зрения теории.

Все мы участвуем в экономических процессах, работая в выбранной нами сфере. Неважно, кем именно мы являемся: парикмахером, механиком, инженером, электриком. Выражаясь словами экономиста П.Самуэльсона, можно сказать: «…Что касается экономики, то каждый уже с детства кое-что знает о ней…». Даже дети осознают себя частью этой области, стремясь научиться работать на компьютере, использовать интернет, изучая английский язык – все это поможет не просто стать интересной личностью, но и найти хорошую работу, получать достойную оплату и жить счастливо.



Экономика удовлетворяет все наши нужды

Очевидно, что у людей разные потребности. Но есть и общие нужды: общественный транспорт, медицинские препараты и т.п. Кстати, лекарства закупаются за деньги. Но прежде препараты нужно произвести, что также оплачивается заказчиками медикаментов. Процесс производства, распоряжения его результатами должен быть организован с учетом интересов потребителей.

Государственная экономика организует жизнь каждого человека, получающего выплаты, покупающего товары на рынке, использующего энергоресурсы. При этом важно учитывать демографическую ситуацию: население должно быть снабжено достаточным количеством ресурсов для существования не только в пределах отдельно взятого государства, но и планеты в целом.

Даже любовь и брак, рождение детей всегда связаны с экономической стороной жизни. Мировой опыт показывает, что страны, население которых знакомо с основами экономики, живут лучше – они более конкурентоспособны, более надежны для проживания.


Экономика и человечество вместе навсегда

Это бесспорный факт, подтвержденный историей и всей нашей жизнью. Проблема в том, молодые люди редко осознают свою значимость в экономических процессах государства и мира. И если наше общество хочет процветать, то придется согласиться с мыслью, сформулированной Л.Питером: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов».

Нет комментариев
Добавить комментарий